2019年9月19日木曜日

食品ロスを無くして開運


家で食べ物を捨てている人がかなり多いらしいです。
理由は、

□傷んできた
□賞味期限、消費期限切れ

などの理由らしいです。

私、ほとんどそういうことは無いのですが、かなり多くの人が、やっているらしい。

中には、冷蔵庫の奥の方から、カビが生えた食品が出てきた、
なんて家もあるらしいΣ(・□・;)

なぜ、このようなことになるのでしょうか?

私が思うに、
”まとめ買いのし過ぎ”
だと思うのです。

生活環境にもよりますが、まとめ買いをしなければならない人がどのくらいいらっしゃるのでしょうか?

国土の狭い日本は、小さな町でも、すぐに行ける範囲に食品を売っているお店がある方が大半なのではないでしょうか?

私の場合は、駅から家までの帰り道の道沿いに、二軒のスーパーがあり、
一つは、24時間営業。
もう一つも、深夜二時まで空いています。

寄ろうと思えば、毎日、帰りに寄る事が出来ます。

2-3日分の食品を買えば、十分。

まとめ買いしないメリット
□その日の気分に合った食材を手に入れる事が出来る。
□冷蔵庫には最小限の食品のみあるので、「使い忘れた」などということがない。
□冷蔵庫にスペースが空いているので、いつも掃除がしやすく、清潔
□したがって、食品ロスはゼロ!

忘れていると思いますが、食品ロスを出すという事は、
その食品を無駄にしているだけでなく、その食品を買ったお金も無駄にしているという事なので、
極めて罪深いのです。

風水的には、
冷蔵庫の中=財布
らしいので、冷蔵庫をスッキリさせることは、財政も健全化する近道でしょう。




冷凍庫の中は、空


冷蔵庫の中も、こんな感じ。


0 件のコメント:

コメントを投稿